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Ohne Ritual geht’s nicht

Martin Bilger aus Dundenheim zeigt, wie aufwändig die Tofuherstellung ist.  

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Martin Bilger schöpft Sojaquark in die Pressformen.   | Foto: Heidi Fössel
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Martin Bilger schöpft Sojaquark in die Pressformen. Foto: Heidi Fössel

NEURIED-DUNDENHEIM. Seit fast 25 Jahren stellt Martin Bilger in Dundenheim regionalen Biotofu her. Beim Blick in seine Tofuküche am Mittwoch ist den zehn Teilnehmerinnen und Teilnehmern der BZ-Genusstour schnell klar geworden: Der 52-Jährige beherrscht die Kunst aus dem Eff-Eff und setzt dabei viel Muskelkraft, langjährige Erfahrung – und manchmal sogar einen beschwörenden Ritualspruch ein.

"Da mache ich aber nicht mit!" schmunzelt eine Teilnehmerin der BZ-Aktion, als sie in den kleinen, idyllischen, mit Tomatenpflanzen bestückten Hof einbiegt. Tofukoch Martin Bilger hat auf das Begrüßungsschild geschrieben: "Heute FKK-Führung. Kleidung an der Garderobe abgeben." Ernst meint das der jungenhaft ...

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