Nativ extra? Olivenöl-Etiketten täuschen oft eine falsche Qualität vor
"Olivenöl extra vergine": Fast ausnahmslos enthalten Supermarktregale Flaschen mit dieser Bezeichnung. Doch nicht alle Olivenöle halten, was das Gütesiegel verspricht, sagen Experten.
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Herbst in der Toskana. Eine Anhöhe am Rande der Montalbaner Berge westlich von Florenz. In der Ferne erstrecken sich Hügelketten. Oliven prasseln durch die Waschanlage einer Ölmühle. Andreas März, Gründer des Betriebs, wirkt angespannt. Spätestens jetzt, in der Ölmühle, entscheidet sich, ob aus guten Oliven auch gutes Öl gewonnen wird. Dies scheint jedoch keine große Kunst zu sein: Gemäß ihren Etiketten enthalten die Flaschen in den Supermarktregalen fast ausnahmslos "Olivenöl extra vergine", also von allerhöchster Qualität. Andreas März gibt eine Erklärung dieses massenhaften Qualitätswunders: "Etikettenschwindel!", sagt er.
Tricksereien oder gar Betrug gibt es bei vielen Lebensmitteln. Doch laut einer im Journal of Food Science 2010 veröffentlichten ...