Meine Schweizer Kuh und ich
Im Kanton Bern kann jedermann zum Käser auf der Alp werden – indem er sein persönliches Rindvieh least.
Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
AkzeptierenMehr Informationen
BASEL/BERN. Was wäre die Schweiz ohne Käse? Kaum vorstellbar jedenfalls. Weil es für Käse Milch und für diese wiederum Kühe braucht, gehören auch die gehörnten Vierbeiner zum festen Inventar der Schweizer Alpen. Dort kann jetzt jeder Käser werden, selbst Städter ohne Alp und Touristen ohne Ahnung: indem sie Kühe leasen. Und deren Käse gleich mit dazu. Kuh-Leasing nennt sich die Idee, die Landwirtsfamilie Wyler in Brienz im Kanton Bern vor drei Jahren hatte. Auslöser waren Absatzprobleme.
Die großen Lebensmittelkonzerne wollten den Käsemachern nicht das bezahlen, was die an Zeit und Geld in ihre Produkte steckten. Also dachten die Wylers darüber nach, wie sich Käse anderweitig vermarkten lässt. Bei einem Familientreffen ...