Gesundheit
Jod in der Ernährung: Warum es für den Körper so wichtig ist
Mit Jodsalz das Essen abschmecken? Für die Gesundheit der Schilddrüse ist das eine gute Sache. Warum das so ist und wer zusätzlich mit jodhaltiger Nahrungsergänzung nachhelfen sollte.
dpa
Do, 17. Okt 2024, 17:25 Uhr
Gesundheit & Ernährung
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Im Gewürzregal steht ein Streuer mit Jodsalz, das automatisch ins Nudelwasser oder die Suppe kommt? Dadurch schmeckt nicht nur die Mahlzeit am Ende besser - es hilft auch der Schilddrüse bei ihren Aufgaben.
Baustein für unsere Schilddrüsenhormone
Denn Jod ist ein lebenswichtiges Spurenelement, erklärt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Unser Körper kann es nicht selbst herstellen, unsere Schilddrüse braucht es aber für die Produktion von Schilddrüsenhormonen.
Diese Hormone sind wichtig, um Energiestoffwechsel, Körpertemperatur, Immunsystem und Prozesse im Gehirn zu regulieren. Bekommt unser Körper zu wenig Jod, kann es etwa passieren, dass unsere körperliche und geistige Leistungsfähigkeit einknickt und sich die Schilddrüse auf Dauer vergrößert.
Wie man genug Jod in die Ernährung einbaut
Doch wie können wir sichergehen, dass wir genug Jod zu uns nehmen? Wer Mahlzeiten zu Hause stets mit Jodsalz würzt, legt einen guten Grundstein. Ebenfalls dem BZfE zufolge hilfreich: Jodreiche Lebensmittel in die Ernährung einbauen. Dazu zählen Fisch, Milchprodukte und Eier. Bei verarbeiteten Produkten lohnen sich ein kurzer Check der Verpackung oder eine kurze Nachfrage an der Frischetheke, ob jodhaltiges Salz bei der Herstellung verwendet wurde.
Wer teilweise oder ganz auf tierische Lebensmittel verzichtet, kann auch mit jodhaltiger Nahrungsergänzung nachhelfen. Dem BZfE zufolge sollte das aber nach ärztlicher Beratung passieren. Auch für Schwangere ist es sinnvoll, Jod zu ergänzen, rät das Netzwerk "Gesund ins Leben". Denn ein Jodmangel kann unter anderem zu verminderten kognitiven Fähigkeiten des Kindes führen.
Bei Salz trotzdem sparsam sein
Auch wenn Jod für die Gesundheit wichtig ist: Übertreiben sollte man es mit Salz generell nicht, schließlich lässt ein hoher Salzkonsum das Risiko für Bluthochdruck steigen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät: nicht mehr als sechs Gramm Salz am Tag. Das entspricht einem Teelöffel.
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