Ist da Gentechnik drin?
Ein neues Label "Ohne Gentechnik" könnte Durchblick bringen / Mehr und mehr Produzenten machen mit, der Handel noch nicht
Von Katharina Wetzel & Bernhard Walker
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FREIBURG/BERLIN. Vier von fünf deutschen Verbrauchern lehnen gentechnisch veränderte Lebensmittel ab. Ihnen könnte bald bei ihrer Kaufentscheidung geholfen werden. Seit Mai dürfen Lebensmittel den Schriftzug "ohne Gentechnik" tragen, auch wenn bei der Herstellung ein bisschen Gentechnik verwendet wurde. Verbraucherzentralen und der Umweltverband BUND loben das Etikett. Nun wollen einige Lebensmittelproduzenten mitmachen – aber der Handel noch nicht.
Wer gentechnikfrei kaufen will, hat oft ein Problem: Er sieht nicht, ob konventionell erzeugte Milch, Eier oder Fleisch von Tieren stammen, die mit einer gentechnisch veränderten Futterpflanze ernährt wurden. Zwar darf der Handel schon seit 1998 Produkte mit dem Zeichen "ohne Gentechnik" ausloben. Die Regelungen waren aber derart ...