Herrin über Hopfen und Malz

BZ-PORTRÄT: Deutsche Sandra Ibald braut Bier in der Schweiz.  

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Sandra Ibald an einem Braukessel  | Foto: Martina Proprenter
Sandra Ibald an einem Braukessel Foto: Martina Proprenter

RHEINFELDEN/SCHWEIZ. Gebannt sitzt Sandra Ibald auf einer Holzbank im Vorführraum und lauscht dem Film über die Entstehung der größten Brauerei der Schweiz. Die Diplombraumeisterin und diplomierte Wirtschaftsingenieurin arbeitet seit Juni 1998 bei Feldschlösschen und ergänzt die trockene Filmstimme mit ihren lebhaften Erinnerungen. Als eine von wenigen Braumeisterinnen ist Ibald auch heute noch ein Phänomen in der männerdominierten Brauwelt, die heute den Tag des deutschen Biers feiert.

Als Familientradition würde sie das Bierbrauen zwar nicht bezeichnen, aber bereits ihr Vater war Braumeister und ermöglichte ihr so von klein auf tiefe Einblicke in den Berufsalltag. Zudem hatten die einen Großeltern ein Gasthaus und Hotel, die anderen waren in der Landwirtschaft tätig, ...

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