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"Gedengelt ist halb gemäht"

Emil Schmidt (83) aus Unadingen hat die Technik noch von seinem Vater gelernt.  

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Durch gezielte Schläge dünnt Emil Schm...t des Sensendengelns noch beherrschen.  | Foto: Christa Maier
Durch gezielte Schläge dünnt Emil Schmidt den Dangel der Sense aus und schärft so die Schnittkante. Der Unadinger ist einer von wenigen Hochschwarzwäldern, die die Kunst des Sensendengelns noch beherrschen. Foto: Christa Maier

LÖFFINGEN-UNADINGEN. "Gut gedengelt ist halb gemäht", so lautet eine alte Weisheit. Denn die Klinge der Sense muss scharf sein, damit sie der Mäher leicht durch das Gras gleiten lassen kann. Nicht viele Leute beherrschen heute noch die Kunst des Dengelns, wie das Scharfmachen eines Sensen- oder Sichelblattes heißt. Hugo Fürderer (84) und Emil Schmidt (83) aus Unadingen sind zwei davon, die die Technik von ihrem Vater gelernt haben und heute noch gerne ausüben.

Bei schönem Wetter sitzt Emil Schmidt gerne draußen auf seinem selbst "kreierten" Dangelstock, der seine Zeit als Grabstein längst hinter sich hat. Mit dem Steinbohrer hat der frühere Landwirt und Gipsbrucharbeiter ein Loch in ...

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