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Lecker! Wer isst nicht gerne Spaghetti? Am liebsten mit Pesto und Parmesan drauf. Ein echt italienisches Gericht ist das, weil die Italiener es erfunden haben. Aber auch die Zutaten dazu kommen meist aus Italien. Man kann natürlich auch Spaghetti aus einer deutschen Nudelfabrik nehmen und Pesto von einer hiesigen Bio-Firma. Beim Parmesan aber geht das nicht. Zumindest, wenn man echten Parmesan nimmt. Der wird nur in Italien gemacht. Genauer gesagt nur in der Region Emilia-Romagna rund um die Stadt Parma. Von der hat der Käse seinen Namen: Parmigiano Reggiano heißt der Parmesan auf Italienisch. Käsehersteller von anderswo dürfen ihren Käse nicht so nennen. Ähnlich ist es bei Nürnberger Lebkuchen oder Schwarzwälder Schinken: So dürfen nur Lebkuchen und Schinken genannt werden, die in Nürnberg oder im Schwarzwald hergestellt wurden. Damit sollen die Hersteller in den Regionen geschützt werden, in denen diese Lebensmittel erfunden wurden und wo sie schon seit langer Zeit gemacht werden.
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