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Eismaschinen teilweise unsauber

  • Do, 27. Juni 2024
    Basel

     

Das Kantonslabor Basel-Stadt hat bei Inspektionen ein besonderes Augenmerk auf Eisbereiter gelegt. Bei 30 der 54 geprüften Maschinen wurden Mängel festgestellt.

Eis kommt in Betrieben, die Lebensmittel abgeben, zum Beispiel in Getränken wie Cocktails, Longdrinks und Süßgetränken oder zur äußeren Kühlung von Lebensmitteln, beispielsweise bei Fischtheken oder Salatbuffets zum Einsatz. Die Herstellung des Eises erfolgt mithilfe von Eismaschinen. Das Kantonale Laboratorium Basel Stadt hat zwischen Juni und September 2023 die Sauberkeit der Eisbereiter und die Dokumentation der Selbstkontrolle bei unangekündigten Stichprobenkontrollen überprüft. Insgesamt wurden 53 Eisbereiter in 53 Betrieben kontrolliert. In 30 der 53 Betriebe wurden laut einer Mitteilung Mängel festgestellt. Bei 24 Betrieben fehlten etwa Arbeitsanweisungen und Reinigungspläne, bei 19 Betrieben war die Sauberkeit der Eisbereiter ungenügend. Von den 30 Betrieben mit Mängeln hatten 13 Mängel in beiden Bereichen. Die betroffenen Betriebe mussten ihre Geräte reinigen oder die Selbstkontrolle nachbessern.

Obwohl die Sauberkeit bei zwei Drittel der überprüften Eismaschinen einwandfrei war, zeige die hohe Beanstandungsquote, dass in vielen Betrieben das Wissen um die Hygiene- und Selbstkontrollanforderungen lückenhaft ist. Deshalb würden diese Punkte bei Kontrollen weiterhin im Fokus stehen. Darüber hinaus werden die Untersuchung von Eisproben in Erwägung gezogen.

Ressort: Basel

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