Eine umstrittene Delikatesse
Die Franzosen lieben Gänsestopfleber / In Deutschland ist die Herstellung verboten / Migros stoppt Verkauf.
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STRASSBURG. Weihnachtszeit ist in Frankreich Stopfleberzeit. Mag sich das Wort Stopfleber auf Deutsch nicht sonderlich lecker anhören: Gänseleber, die sogenannte Foie Gras, gilt – frisch oder zu Pasteten und Terrinen verarbeitet – als Delikatesse. Feyel-Artzner, der älteste noch existierende Straßburger Stopfleber-Fabrikant lieferte schon 1905 seine Foie Gras nach Japan.
Heute exportiert Feyel-Artzner ein Viertel seiner 283 Tonnen Jahresproduktion in 45 Länder weltweit. Größter Abnehmer ist die Schweiz, gefolgt von Deutschland. Hierzulande ist das Stopfen von Gänsen und Enten verboten. Tierschützer verurteilen die Aufzucht der Tiere, denen mit langen Metallrohren Mastbrei ...