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Ein Tresterbrand zum Flittern

Edelbrandsommelière Elke Niemann zeigte die andere Form der Traubenveredelung auf .  

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Elke Niemann machte den Teilnehmern gleich fünf verschiedene Trester schmackhaft. Foto: Olaf Michel

ETTENHEIM-MÜNCHWEIER. Wortwörtlich "Brand"-neu haben die Organisatoren der Ettenheimer Weinmesse in diesem Jahr den Auftakt der Weinflitterwochen gestaltet, die in Ettenheim traditionsgemäß vor der Messe begangen werden. "Geist"-reich lag die Besinnung darauf, was aus Trauben –außer dem Wein – noch an Deliziösem geschaffen werden kann: Die Verwertung des Tresters, der beim Pressen der Trauben vor dem Weinausbau entsteht, zu einem gehaltvollen Tresterbrand.

Was den Italienern der Grappa, den Franzosen der Marc, den Spaniern der Orujo – das ist für den Badener eben der Tresterbrand. Elke Niemann von der ...

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