Backen mit Betti Z.
Ein Rezept für Weihnachtsplätzchen
Im Advent riecht es überall nach Zimt, man singt Weihnachtslieder, trinkt Kinderpunsch und nascht Plätzchen. Doch bevor man die Plätzchen naschen kann, müssen sie erst noch gebacken werden – also ran an den Teig!
Ann-Kathrin Keßler
Mo, 8. Dez 2008, 12:32 Uhr
Neues für Kinder
Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
AkzeptierenMehr Informationen
Was ihr zum Backen braucht:
- Mamas Küchenwaage
- eine Schüssel
- ein elektrisches Rührgerät mit Knethaken
- einen Teelöffel, einen Löffel und ein Messer
- eine Teigrolle
- Förmchen zum Ausstechen
- ein Backblech und eine Rolle Backpapier
Zutaten für den Teig:
- Mehl (750 Gramm)
- 1 Päckchen Backpulver
- Zucker (375 Gramm)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Butter (200 Gramm)
- Eier (4 Stück)
- Zitronenaroma (ein halber Teelöffel voll)
- 1 Ei (davon nur das Eigelb)
- Schokostreusel oder Zuckerstreusel
Und los geht’s!
1. Wiegt 750 Gramm Mehl ab und gebt es in die Schüssel. Dazu schüttet ihr das Backpulver und vermischt es gut mit einem Löffel.
2. Jetzt kommen 375 Gramm Zucker und der Vanillezucker dazu. Nun wird mit dem Rührgerät erst einmal alles schön durchgeknetet.
3. Als Nächstes kommen die flüssigen Zutaten dazu: Schneidet von der Butter 200 Gramm ab.
Mit der Butter kommen noch vier Eier in den Teig. Aber Achtung, ohne Schale… Am Besten klopft ihr das Ei fest an die Kante der Schüssel. Den Riss macht ihr vorsichtig mit euren Fingern weiter auf, so dass aus dem Ei zwei Hälften werden. Jetzt könnt ihr den Inhalt des Eis vorsichtig in den Teig schütten. Das ist gar nicht so einfach, Übung macht den Meister! Am Ende spritzt ihr noch einen halben Teelöffel Zitronenaroma in die Schüssel.
4. Pause! Der Teig kommt erst mal für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
5. Jetzt geht’s richtig los! Bestreut entweder den Tisch oder ein großes flaches Holzbrett mit etwas Mehl und legt den Teig darauf. Nehmt die Teigrolle und rollt damit den Teig aus, so dass er flach wird. Nun könnt ihr mit den Förmchen so viele Plätzchen wie möglich ausstechen.
6. Legt die Plätzchen auf ein Backblech, am Besten auf Backpapier. Damit die Plätzchen schön glänzen, bestreicht ihr sie noch mit Eigelb. Fragt eure Eltern, ob sie euch helfen, das Eigelb vom Eiweiß zu trennen. Wer möchte, kann die Plätzchen jetzt mit Schoko- oder Zuckerstreuseln verzieren.
Eure Eltern sollten euch auch dabei helfen, den Backofen auf 175 Grad Heißluft einzustellen und das Backblech in den heißen Ofen zu schieben. Die Plätzchen müssen ungefähr 10 Minuten backen, bis sie schön hellbraun sind.
Aus dem Teig könnt ihr ungefähr fünf Bleche mit Plätzchen machen. Wem das zu viel ist, halbiert einfach die Zutaten oder hebt den Teig im Kühlschrank auf und backt am nächsten Tag weiter.
Viel Spaß beim Ausstechen und guten Appetit!
Kommentare
Liebe Leserinnen und Leser,
leider können Artikel, die älter als sechs Monate sind, nicht mehr kommentiert werden.
Die Kommentarfunktion dieses Artikels ist geschlossen.
Viele Grüße von Ihrer BZ