Lebensmittel retten
Durch Einfrieren geht Coop in Teilen der Schweiz gegen die Vergeudung von Frischfleisch vor
sda
Do, 04. Juli 2024, 19:04 Uhr
Basel
Die Vermeidung von Food Waste ist Coop ein großes Anliegen. Nun gibt es einen neuen Vorstoß der Genossenschaft mit Sitz in Basel bei Fleischprodukten – von dem auch die Kunden profitieren sollen.
![Coop friert Fleisch ein, dessen Haltb...d bietet es zu reduzierten Preisen an. | Foto: Jan Woitas (dpa) Coop friert Fleisch ein, dessen Haltb...d bietet es zu reduzierten Preisen an. | Foto: Jan Woitas (dpa)](https://ais.badische-zeitung.de/piece/15/24/38/5d/354695261-w-640.jpg)
Coop lanciert dieses Projekt im Rahmen des etablierten Konzepts "Verwenden statt Verschwenden" als Ergänzung zu den zahlreichen bereits bestehenden Maßnahmen zur Rettung von Lebensmitteln und gegen Food Waste. Einwandfreie und frische Fleischprodukte werden dabei am Verbrauchsdatum eingefroren und bis zu 90 Tage zu einem reduzierten Preis von 50 Prozent angeboten. Dieses Vorgehen wird seit 2023 durch angepasste gesetzliche Rahmenbedingungen vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen gefördert. Mit der Initiative verfolgt Coop das Ziel, Food Waste bei Frischfleisch vollständig zu vermeiden.
In der Pilotphase sind die entsprechenden Produkte in 16 Coop-Supermärkten in der Verkaufsregion Nordwestschweiz-Zentralschweiz-Zürich erhältlich, schreibt Coop. Die ausgewählten Artikel sind bei den Tiefkühlprodukten zu finden und mit dem bekannten Sticker "Verwenden statt Verschwenden" gekennzeichnet. Dieser ist um das Tiefkühlsymbol ergänzt. Es handelt sich um Frischfleischprodukte, die sich zum Tiefkühlen eignen, wie beispielsweise Hackfleisch, Pouletbrust oder Entrecôte und deren Haltbarkeit verlängert wird.
Das Engagement von Coop zur Rettung von Lebensmitteln ist vielseitig. Unter anderem werden Artikel, bei denen die Verbrauchsfrist abläuft, mit dem Sticker "Verwenden statt Verschwenden" gekennzeichnet und am selben Tag noch zu einem reduzierten Preis angeboten. Ebenfalls ist Coop die größte Spenderin von Lebensmitteln an soziale Organisationen. So wurden im letzten Jahr mit der Unterstützung von Coop insgesamt 32 Millionen Teller Lebensmittel verteilt. Mit Ünique werden zudem nicht perfekte Früchte und Gemüse von den Produzenten abgenommen und verkauft.
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