Der Kampf gegen die Bakterien

Im Fall um mit Listerien verseuchte Wurstwaren ermittelt nun die Staatsanwaltschaft / Wie laufen Lebensmittelkontrollen ab?.  

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Elektronenmikroskopisches Foto von Listerien   | Foto: Manfred Rohde (dpa)
Elektronenmikroskopisches Foto von Listerien Foto: Manfred Rohde (dpa)

KASSEL (dpa). Im Fall von keimverseuchter Wurst des Herstellers Wilke prüft derzeit die Staatsanwaltschaft die Todes- und Krankheitsfälle auf strafrechtliche Relevanz. Anfang Oktober hatten Behörden den Fleischhersteller geschlossen. Zuvor waren bei Kontrollen wiederholt Listerien in Produkten nachgewiesen worden. Von den 37 infizierten Menschen seien mittlerweile 25 gestorben. Doch wie laufen solche Kontrollen ab?

Wie ist die rechtliche Lage?
Wer ist für Kontrollen zuständig?
Wer sind die Kontrolleure?
Wie wird kontrolliert?
Was passiert, wenn eine
Gesundheitsgefahr erkannt wird?
Welche Kritik gibt es daran?
Die Verbraucherschützer von Foodwatch finden die Struktur der ...

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