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Das Abendessen aus dem Wald

Derzeit sind viele Pilzsammler in der Region unterwegs  

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Mohrenköpfe, Pfifferlinge und Steinpilze geben ein leckeres Gericht.  | Foto: Sebastian Hautli
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Mohrenköpfe, Pfifferlinge und Steinpilze geben ein leckeres Gericht. Foto: Sebastian Hautli

ST. BLASIEN. Wenn die ersten St. Blasier morgens in der Früh aufstehen, wissen viele nicht, dass auf den Parkplätzen in den Wäldern schon viele Autos stehen. Der Grund: Pfifferlinge und Steinpilze. Vor allem viele Schweizer nutzen die frühen Morgenstunden, um die Ersten im Wald zu sein. Die Naturfreunde Ursula und Bernd Grosser sind mehr am gemütlichen Suchen und Forschen interessiert. Die beiden Mittsechziger sind ausgewiesene Pilzkenner. Ihr Mittagessen stammt zurzeit fast täglich aus dem Wald.

Manche Leute sagen, der Pilzbestand in den Wäldern nehme Schaden, wenn viele Sammler sie aus der Erde ziehen. "Das stimmt aber gar nicht, das ist wie bei der Apfelernte", erklärt Bernd Grosser. Fast der gesamte ...

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