Chemiker aus Freiburg über den Klimawandel: "Wir müssen bereit sein, für regionalen Wein mehr zu zahlen."
Winzer müssen den Weinbau in der Region an den Klimawandel anpassen. Wie das funktionieren kann, erklärt Chemiker Michael Müller im Interview. Doch auch Verbraucher müssen sich ändern.
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BZ: Herr Müller, das Klima erwärmt sich. Wird in Wildtal und Glottertal bald spanischer Rioja erzeugt?
Das sollte man meinen, doch ganz so einfach ist es nicht. Schließlich spielt für Wein nicht nur das Klima eine Rolle, sondern auch der Boden und der Wasserhaushalt. Man kann ja auch nicht einfach eine Rebsorte aus Bolivien von einem der höchsten Anbaugebiete der Welt in die Alpen transferieren, um dort Weinbau zu betreiben.
"Winzer haben die ökonomischen und ökologischen Kosten des Klimawandels zu tragen haben"Michael Müller
BZ: Wie wirkt sich denn der Klimawandel auf den hiesigen Weinbau aus?
Man muss verschiedene Aspekte ...