Rezept

Tradition zu Ostern: Ein Lamm als Festtagsbraten

BZ-Plus Ein Lamm als Festtagsbraten zuzubereiten, hat an Ostern Tradition. Ein Schäfer, ein Metzger und ein Koch aus dem Breisgau erzählen, was bei einer perfekten Lammkeule zu beachten ist.  

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Ein köstlicher Brauch  | Foto: dpa
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Ein köstlicher Brauch Foto: dpa
Zu Ostern als Festtagsbraten Lamm zuzubereiten, geht unter anderem auf alte christliche Bräuche zurück. "In der christlichen Religion ist das Lamm ein Symbol für das Opfer durch den stellvertretenden Kreuzestod Jesu Christi. Dieses sogenannte Lamm Gottes wird in der christlichen Symbolik und Kunst häufig aufgegriffen. Der besonders in Südeuropa verbreitete Brauch, ein Osterlamm zu essen, stammt daher", heißt es etwa bei Wikipedia.
An dieser Stelle wollen wir aber keine Kultur- beziehungsweise Religionshistorie zum Thema Lamm betreiben. Hier geht es allein ums Essen – genauer: um die Beschaffung und Zubereitung einer Lammkeule zu Ostern. Drei Männern sind dabei behilflich, die beruflich mit dem Thema Lamm zu tun haben: der Schäfer Jürgen Seywald, der Metzger Wolfgang Pfunder und ...

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Schlagworte: Schäfermeister Jürgen Seywald, Wolfgang Pfunder, Bertram Blauel

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