Forscherin im Interview
Wie riecht eigentlich die Weihnachtszeit?
Duftforscherin Andrea Büttner erklärt die Aromen der Weihnachtszeit und was Gerüche in der Paarberatung verraten. Mit einem interdisziplinären Team erforscht sie den Duft des alten Europas.
So, 25. Dez 2022, 11:43 Uhr
Bildung & Wissen
Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
AkzeptierenMehr Informationen
Büttner: In verschiedenen Regionen und Kulturkreisen unterschiedlich, auch innerhalb Deutschlands. Aber durch die Globalisierung ist der Geruch nach Zimt, nach Nelken und nach Glühwein schon das weihnachtliche Aroma, das in vielen Regionen der Welt sehr prägend ist – auch in Deutschland.
BZ: Aus chemischer Sicht: Was bestimmt den Charakter der Weihnachtsaromen?
Büttner: Zimt-Aldehyde oder Eugenol, der bestimmende Aromastoff von Gewürznelken. Bratäpfel duften nach Beta-Damascenon, einem rosig-riechenden Molekül, das viele Männer, aber auch einige Frauen überraschenderweise nicht wahrnehmen können. Das wirft die ...