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Wenn die EU in den Stall schaut

DAS IST EUROPA: Klaus Rebmann züchtet Geflügel – und muss für seine Zulassung etliche Richtlinien einhalten.  

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In Stegen werden diese Puten gemästet. Bis Ostern sollen sie schlachtreif sein.   | Foto: Silvia Faller
In Stegen werden diese Puten gemästet. Bis Ostern sollen sie schlachtreif sein. Foto: Silvia Faller

BREISGAU-HOCHSCHWARZWALD. Klaus Rebmann aus Stegen betreibt die einzige Schlachtstätte für Geflügel im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald, die nach EU-Recht zugelassen ist. Der Landwirt sieht Perspektiven in der Vermarktung von Geflügelfleisch aus artgerechter Haltung. Die Investition in das Schlachthaus war die Voraussetzung, um diesen Betriebszweig weiter zu entwickeln.

Es dürfte kaum einen Wirtschaftsbereich geben, der derart durchdrungen ist von gesetzlichen Regelungen wie die Erzeugung, die Verarbeitung und der Handel mit Lebensmitteln. 57 nationale und europäische Regelwerke listet ein Leitfaden des Bonner aid-Informationsdienstes Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz auf. Dazu kommen 13 DIN-Normen. Dennoch offenbaren sich immer wieder Schwachstellen, wie jüngst bei ...

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