Verjus – vergessenes Würzmittel kehrt zurück
Neu im Angebot des Weinguts Gerd Köpfer / Der Saft unreifer Weintrauben kann in der Küche als Würz- oder Säuerungsmittel verwendet werden.
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STAUFEN-GRUNERN. Verjus liegt im Trend. Über 150 000 Treffer werfen Internetsuchmaschinen dazu aus. Verjus ist die phonetische Verbindung des französischen Begriffs Vert Jus, was auf Deutsch grüner Saft heißt. Gemeint ist der Saft unreifer Weintrauben. Er kann als Würz- und Säuerungsmittel verwendet werden. Üblich war das schon in der Antike.
Der Weingutswinzer Gerd Köpfer aus Grunern will Verjus herstellen, und zwar aus Merzlingtrauben. Denn diese Rebsorte aus dem Zuchtgarten des Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg ist widerstandsfähig gegen Pilzkrankheiten und wird deshalb nicht mit Pflanzenschutzmitteln behandelt. Unmöglich wäre es demnach, aus einer x-beliebigen Partie Trauben für ...