"Ups, ich trinke echt ganz schön viel"
Wodka und Bier immer in Reichweite: Der Job in der Kneipe kann Studentinnen und Studenten in die Sucht treiben.
Sarah Nagel
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Die Hälfte aller Studierenden, die in Freiburger Kneipen, Bars und Diskotheken arbeiten, konsumieren Alkohol in einem Maß, das nach offiziellen Richtlinien als "riskant oder hochriskant" einzustufen ist. Fast genauso viele Studenten führen ihren gesteigerten Alkoholkonsum auf ihren Job in der Gastronomie zurück. Das kommt heraus, wenn man die Ergebnisse von Kathrin Geretschlägers Diplomarbeit hochrechnet, für die sie mit 162 Freiburger Studierenden gesprochen hat. Schuld an allem, sagen die befragten Studenten, sind "die Kneipenatmosphäre und die entspannende Wirkung des Alkohols".
11 Uhr vormittags in einer Freiburger Studentenkneipe, Stefan Wagner (Name geändert) trinkt Sekt. Na gut, er trinkt nicht jeden Tag um diese Zeit – heute hat er seine Examensarbeit abgegeben –, aber seit er vor sieben Jahren angefangen hat, in der Kneipe zu jobben, um sein Studium zu ...