BZ-Weihnachtsaktion
Selbst aus dem Nudeltopf kommt in Emmendingen Hilfe zur Weihnachtszeit
Beim Nudelverkauf zugunsten der BZ-Weihnachtsaktion wurden in Emmendingen mehr als 500 Kilogramm verkauft. Damit ist der Rekord aus dem Vorjahr eingestellt und es gibt nicht Nudeln.
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Mo, 28. Nov 2022, 12:00 Uhr
Emmendingen
Thema: Aktion Weihnachtswunsch 2022
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Ein Hauch italienischer Lebensart wehte in noch venebelter Morgenstunde am Samstagmorgen bei einer Höchsttemperatur von sechs Grad Celsius über den Marktplatz Emmendingen. Bis sich im Foyer der Geschäftsstelle der Badischen Zeitung die Türen öffneten, bewiesen FWV-Stadtrat Oscar Guidone und sein Sohn Fabian ihre Fähigkeiten, Menschen in ihren Bann zu ziehen. Dabei erteilte Guidone, wie immer ausstaffiert als Weihnachtsmann, den Gourmets in der Warteschlange eine Kurzlektion an kulinarischer Kulturgeschichte, etwa zur Entstehung der Spezialitäten wie Panettone, Tiramisu oder Limoncello.
Später sinnierte er: "Heute präsentieren wir weiße Kunst." Gemeint war das Handwerk der süditalienischen Nudelmacher, von dem es in seiner Heimatstadt in Torre Annunziata bei Neapel mit der Nudelmanufaktur Setaro nur noch wenige gibt. "Der wesentliche Unterschied beim Geschmack liegt nicht nur an den erlesenen Sorten des Hartweizengrieß, sondern auch an der Qualität des Wassers. Wichtigster Beitrag jedoch für eine solche Qualität sind die langen Trocknungszeiten der Nudelsorten. Manche Sorten werden 24 Stunden an der Luft getrocknet, andere haben eine Trockenzeit bis zu 120 Stunden.
Am Tag zuvor hatten Brigitte Zentis und Oscar Guidone, unterstützt von einem vielköpfigen Team der Emmendinger Redaktion, die Verkaufsaktion vorbereitet. Die Preise für die 18 vorrätigen Nudelsorten wurden zwar etwas angehoben, lagen jedoch deutlich unter der allgemeinen Inflationsrate. Redaktionsleiter Michael Sträter übernahm die Aufgabe als Kassierer. Stellvertreter Gerhard Walser kümmerte sich mit Ingrid Kaiser von der BZ-Geschäftsstelle, gemeinsam mit Brigitte Zentis, Isolde Franke und Philipp Oswald um den Nachschub und die Logistik im BZ-Foyer. "Wir wollen einen neuen Umsatzrekord zu Gunsten der BZ-Aktion Weihnachtswunsch erzielen", hieß es, "und jetzt stellen wir die Tische mit den Nudeln vor die Tür", beschloss das Team. Pünktlich dazu ließ sich dann gegen 10 Uhr die Sonne blicken.
Im Verlauf lebhafter Gespräche über gemeinsame Reisen nach Süditalien oder über Guidones neuem Trainerjob beim FV Windenreute wechselten viele Kilo Spaghetti und Panettone ihre Besitzer. Der Verkaufsrekord mit 520 Kilogramm Teigwaren wurde nach zögerndem Beginn erreicht. "Beeilt euch", drängte Guidone, "ich hab einen Termin für den Fußballverein FV Windenreute." Dort trainiert er neuerdings die Torhüterinnen des Mädchenteams.
"Herr Walser, Ihr Rezept mit den Cappelletti, verfeinert mit Mandelkernen, im vergangenen Jahr hat mir und meiner Familie gut geschmeckt", verriet eine Besucherin aus Elzach. "Haben sie was neues parat," lautete die Frage. Und hier ist Gerhard Walsers neues Rezept:
Für vier Personen
400 g Setaro-Orecciette
4 Frühlingszwiebeln
200g Kirschtomaten
Knoblauch
200g Ricotta oder Frischkäse
geriebener Parmesan zum Servieren
Die Orecchiette al dente kochen.
Das Brät der groben Bratwurst aus der Pelle drücken und mit klein gehacktem Knoblauch in Olivenöl anbraten. Geschnittene Frühlingszwiebeln und halbierte Kirschtomaten dazugeben und kurz mitbraten. Ricotta oder Frischkäse dazu geben und leicht aufkochen. Die Nudeln und etwas Kochwasser hinzufügen und durchschwenken und mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Die Pasta auf dem Teller verteilen und mit frischem Parmesan und Basilikum dekorieren. Statt Salsiccia eignen sich für Vegetarier gebratene Champignons.
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