Turbo-Ernte bringt gute Qualitäten ins Fass
Winzer am Kaiserstuhl und am Tuniberg sind mit der Lese 2014 zufrieden / Auch die Menge ist ansehnlich / Jungweine zeigen feine Frucht und knackige Säure.
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BREISACH / KAISERSTUHL / TUNIBERG. Die Weinlese ist am Kaiserstuhl und am Tuniberg weitgehend abgeschlossen. Rund 99 Prozent der Trauben dürften geerntet sein. Den sehnlichst erhofften ganz großen Jahrgang hat es zwar nicht gegeben, dennoch sind die Winzer und Kellereien mit der Menge nicht unzufrieden. Und auch die Qualität kann sich sehen lassen. Die Probleme mit der Kirschessigfliege haben die Winzer weitgehend in den Griff bekommen. Dies hat eine kleine BZ-Umfrage bei Winzergenossenschaften und Weingütern ergeben.
BADISCHER WINZERKELLERPeter Schuster ist als Vorstandsmitglied beim Badischen Winzerkeller in Breisach für die Bereiche Kellerwirtschaft und Önologie zuständig. Nach seinen Angaben hat die Kellerei rund 22 Millionen Kilogramm Trauben von ihren Mitgliedsgenossenschaften erhalten, das entspricht gut 17 Millionen Liter Wein. "Bei rund 1800 Hektar Rebfläche sind das im Schnitt 120 Kilogramm je Ar. Das ist ganz ordentlich, wir wollen uns nicht beschweren", sagt Schuster.
Da die Keller vor der Ernte "richtig leer" waren, wird der jetzt eingelagerte Most reichen, die Wünsche der Kunden etwa ein Jahr zu erfüllen. "Die Ernte ist aber nicht groß genug, um Vorräte aufzubauen", stellt das Vorstandsmitglied ...