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Schuld ist nur die Kakaobutter

Die Hitze setzt der Schokolade zu / Viele Hersteller machen Sommerpause / Gute Geschäfte bei Halbfertigprodukten.  

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FREIBURG. Eigentlich sollte Schokolade ja auf der Zunge zergehen. Wie in der Werbung: Zarte Frauenfinger schieben ein zartes Schokostückchen in den Mund, fast zeitgleich klappen die Augenlider nach unten, der Kopf fällt genießerisch in den Nacken. Dann erst kommt das lang gezogene "Mmhh" - natürlich gehaucht. Nein, so leicht lässt sich Schokolade derzeit nicht essen. Alles weich, alles klebrig. Von dem, was Tafel, Riegel oder Rippchen ist, bleibt meistens nur noch braune Masse, die sich besser löffeln als abbrechen lässt.

Viele Schokoladenfabrikanten machen daher im Sommer Pause - zu schmierig ist das Geschäft und hitzeresistente Schokolade ist noch nicht erfunden. Das liegt an der vielen Kakaobutter, die schmilzt, sobald das Thermometer mehr als ...

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