Schon die Germanen schätzten ihn
Bärlauch wächst zurzeit in vielen Wäldern der Breisgauregion / Aus der heimischen Küche ist das gesunde Kraut nicht wegzudenken.
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RAUM DENZLINGEN/GUNDELFINGEN. Bärlauch boomt. Kaum ein Bäcker, der nicht ein Bärlauchbrot im Sortiment, kaum ein Gastwirt, der kein Bärlauchgericht auf der Speisekarte hat. Und das ist gut für Gaumen und Körper: Es gibt wenige Wildkräuter, die so gesund und darüber hinaus schmackhaft sind. Und auch der Geldbeutel braucht nicht belastet zu werden: In vielen Wäldern gibt es zurzeit ganze Wiesen von frischen Bärlauchblättern, die getrost geerntet werden können – wenn man dabei einige Vorsichtsmaßnahmen beachtet.
Michaela Girsch hat etwas Bärlauch im eigenen Garten. "Das reicht aber bei weitem nicht aus, um die Nachfrage zu befriedigen", erklärt sie. Deshalb geht sie regelmäßig in den Wald, um sich mit dem Kraut einzudecken. Girsch ist Dozentin an der Freiburger Heilpflanzenschule und arbeitet als Heilpraktikerin in Merdingen. Schon seit vielen Jahren beschäftigt sie sich mit den Heilkräften ...