Kulinarik
Schmausen wie die Edelmänner: Habsburger Wochen in Laufenburg stehen bevor
Mi, 09. Oktober 2024, 10:00 Uhr
Laufenburg
Im Herbst erinnern die Habsburger Wochen an das Erbe des Adelsgeschlechts. Restaurants der Region bieten spezielle Gerichte an. Zusätzlich warten kulturelle Highlights auf die Besucher.
Im Brutsches Rebstock im badischen Laufenburg können Gäste aus einer Auswahl an Habsburger Gerichten à la carte wählen. Im Gasthaus Engel in Luttingen wird am 19. Oktober ein traditionelles Habsburger Schlachtfest serviert. Für Weinkenner bietet das Hotel-Restaurant Kranz in Luttingen am 31. Oktober eine Rotweinverkostung mit Weinen der Winzergenossenschaft Auggen und Häppchen. Im Schweizer Laufenburg bietet das Café Maier hausgemachten Apfelstrudel mit Vanillesauce an und an den Sonntagen einen Brunch. In der Schoggi-Werkstatt gibt es Habsburger Konfekte aus Schokolade und Haselnüssen sowie Sisi-Truffes mit Marillenfüllung. Einen Spanferkelschmaus gibt es an mehreren Wochenenden im Restaurant Meerfräulein in Laufenburg – frühzeitige Reservierung ist empfohlen.
Neben den kulinarischen Angeboten bieten die Habsburger Wochen auch kulturelle und historische Erlebnisse. Am 26. Oktober 2024 lädt der Deutsch-Französische Freundeskreis Laufenburg-Le Croisic zu einem Boule-Spiel in der Codmananlage ein. Das Spiel ist in Frankreich weit verbreitet und symbolisiert hier die multinationale Geschichte des Habsburger Reiches. Die Teilnahme ist kostenlos und es ist keine Anmeldung erforderlich.
Ein besonderes kulturelles Highlight ist die Vorleseshow "Sisis Zuflucht" von Michael van Orsouw, die am 29. Oktober 2024 in der Kultschüür im Schweizer Laufenburg stattfindet. Van Orsouw beleuchtet die besondere Beziehung der österreichischen Kaiserin Elisabeth ("Sisi") zur Schweiz.
Zum Abschluss gibt es am Samstag, 2. November, das Graf-Hans-Dinner. Begleitet von Fackelschein führt der "letzte Graf von Habsburg-Laufenburg" durch die verwinkelten Gassen der historischen Altstadt. Nach der 30-minütigen Tour erwartet die Gäste ein mehrgängiges Habsburgermahl im Restaurant Meerfräulein.
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