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"Ökowinzer brauchen starke Nerven"

  • Di, 11. Januar 2005
    Kreis Breisgau-Hochschwarzwald

     

BZ-INTERVIEW mit dem Weinbautechniker Matthias Wolff über den Weinbau ohne den Einsatz von Chemikalien.

FREIBURG. Matthias Wolff berät seit 15 Jahren ökologisch wirtschaftende Weinbaubetriebe. Neue Rebsorten, die weitgehend widerstandsfähig gegen Pilzkrankheiten sind, bringen für diese Betriebe große Arbeitserleichterung. Im Oktober hat Wolff sein Büro vom Landwirtschaftsamt Hochburg-Emmendingen ins Staatliche Weinbauinstitut in Freiburg verlegt, dessen Träger der Verein "Ökologischer Landbau Breisgau-Schwarzwald e. V." ist. Mit dem 49-jährigen Weinbautechniker sprach BZ-Mitarbeiterin Silvia Faller.

BZ: Sie beraten nun von Freiburg aus. Was wird dadurch anders?
Wolff: Für die Winzer ändert sich gar nichts. Ich bin aber hier den Fachkollegen näher. Der Austausch zwischen Beratung und Wissenschaft ist noch einfacher. Die Gründer des Trägervereins wollten den Beratungsdienst von Anfang an hier in ...

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