Landwirte in Sölden laden zum Fest ein
Das Schlachtfest wird am Samstag in Sölden am Lindenplatz gefeiert. Landwirte bieten dort ihre Produkte an – quasi frisch von der Weide.
Das Besondere am Fest: (Fast) alles, was angeboten wird, stammt von örtlichen Landwirten, vom Söldener Feld und Baum und eben vom Söldener Tier – frisch vor Ort zubereitet und vom örtlichen Metzger geschlachtet. Es solle ein tieferes Verständnis für die Landwirtschaft und deren Produkte sowie die Bedeutung nachhaltig erzeugter Lebensmittel vermittelt werden.
Neben der beliebten Schlachtplatte stehen laut Verein unter anderem "Metzelsuppe, Bauernbratwurst, Leberle und der wohl beste, frisch zubereitete Kartoffelbrei der Region auf der Speisekarte". Dazu gibt es Bier vom Fass und den eigenen Apfelsaft der heimischen Streuobstwiesen. Am Nachmittag können sich die Besucher auf ein Kuchenbuffet freuen – selbst gebacken. Damit wollen die Landwirte ihre Arbeit präsent machen und die Verbraucher sensibilisieren, erklärt Ludwig Vetter. Er ist Vorsitzender des Weide- und Landschaftspflegevereins, in dem die Landwirte vor Ort organisiert sind. Die 13 Landwirte und Wiesenbesitzer betreiben Landschaftspflege, kümmern sich um Streuobstwiesen und Biotope und halten die Bäche sauber, so teilt der Verein mit.
Unterstützt wird der Verein beim Schlachtfest von den Musiker und Musikerinnen des Musikvereins Sölden sowie den Saildemer-Huttewibli. Die Polkafreunde Sölden sorgen mit zünftigen Klängen für Stimmung, bevor DJ Meinrad den Abend ausklingen lässt.
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