Kampf für den heimischen Schinken
Regionale Produzenten setzen sich vehement dafür ein, dass die Schwarzwälder Variante nur von hier stammen darf.
Christine Storck
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ORTENAU. Die Debatte um den Schutz regionaler Produkte versalzt auch vielen Ortenauer Betrieben die Stimmung. "Es geht um jede Menge Arbeitsplätze", sagt Peter Adler von der Acherner Schwarzwaldfleisch GmbH, auf Anfrage. Elisabeth Adler-Gößmann, Vorstandsmitglied im Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller e.V., drückt es noch drastischer aus: "Ein unbeschränktes Freihandelsabkommen wäre der Tod aller traditionellen Produkte". Der Verband vertritt auch die Offenburger Siegfried Spinner GmbH oder die Bell Schwarzwälder Schinken GmbH in Schiltach.
Den Schinkenherstellern in der Region schmeckt das heiß diskutierte Freihandelsabkommen TTIP mit den USA so gar nicht. Denn es geht um viel mehr als nur um Speck oder Schwarte. "Seit Generationen weitergereichte ...