BZ-Interview
Kaiseraugst als Schaltzentrale
BZ-INTERVIEW: Leendert Staal, Chef des Nutrition-Geschäftes, zur Entwicklung der vergangenen Jahre und Perspektiven der regionalen Standorte.
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ie Entwicklung der Vitaminfabriken, die DSM von Roche übernommen hat, lässt sich in zwei Phasen einteilen: Nach dem Kauf folgten Konsolidierung und Restrukturierung, die auch zum Arbeitsplatzabbau führten; vor fünf Jahren und parallel zur Berufung von Leendert Staal zum Chef (CEO) des Nutrition-Geschäftes begann der systematische, offensive Ausbau als zweite Phase. Inzwischen erwirtschaftet das in Kaiseraugst angesiedelte Geschäft fast die Hälfte des DSM-Umsatzes von neun Milliarden Euro. Zum Ende seines Wirkens zieht der Anfang 2013 ausscheidende CEO Bilanz.
DBZ: Herr Staal, Sie haben ihren Rückzug für 2013 angekündigt, dann werden Sie gerade mal 59 Jahre alt sein. Haben Sie den Spaß an Nutrition verloren?
Staal: Nein, in keiner Weise. Ich bin sehr zufrieden mit dem, was wir in den vergangenen Jahren erreicht haben. Ich blicke zurück auf fünf enorm bewegte und erfolgreiche Jahre.
BZ: Sie kamen 2007 noch in der Stabilisierungs- und Aufbauphase des Nutrition-Geschäftes aus den USA zu DSM in die Region Basel. Betrachten Sie die Entwicklung auch als Ihren Erfolg?
Staal: Sicher hinterlasse ich den einen oder ...