In der Welt der Schnäpse
Badische Kleinbrenner eröffnen im Böttchehof in Schallstadt die Brennsaison / Weniger Obst zur Verarbeitung nach April-Frost.
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BREISGAU-HOCHSCHWARZWALD. "Das Schnapsbrennen ist vergleichbar mit einer kleinen Reise, die wir mit unserem Obst unternehmen", sagte Frank Küchlin, Brennmeister und Inhaber des Böttchehofs in Schallstadt. Die erste Station dieser Reise ist der Baumschnitt, ihm folgt die Pflege des Baumes durch das Vegetationsjahr. Später ist der optimale Erntezeitpunkt zu wählen, danach wird das Obst behutsam vergärt. "Am Ziel unserer Reise steht die Destillation", so Küchlin. Bei ihm feierte jetzt der Verband Badischer Klein- und Obstbrenner den Auftakt zur Brennsaison.
Auf dem Böttchehof in Schallstadt-Wolfenweiler scharten sich Verbandsmitglieder und Ehrengäste um den Brennkessel, um das traditionelle Anbrennen mitzuerleben. Dieses findet jedes Jahr in einem anderen Mitgliedsbetrieb statt. Wermutstropfen war für die Brenner dieses Jahr der späte Frost im April, der gravierende Ernteausfälle zur Folge hatte. Dies ...