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"Ich stehe um 5 Uhr auf"

  • Lara Schweizer, Klasse 4 & Grundschule Hausen

  • Fr, 15. Juli 2022
    Zisch-Texte

     

ZISCH-INTERVIEW mit der Bäuerin Ulrike Kuchenbäcker.

Ulrike Kuchenbäcker  | Foto: Privat
Ulrike Kuchenbäcker Foto: Privat

Wie läuft der Tag einer Bäuerin ab und wie wird man das? Seit sechs Jahren mache ich, Zisch-Reporterin Lara Schweizer aus der Klasse 4 der Grundschule Hausen in Hausen, mit meiner Familie Urlaub auf einem Bauernhof im Allgäu. Im Interview mit Bäuerin Ulrike Kuchenbäcker kläre ich all meine Fragen.

Zisch: Wann beginnt dein Tag?
Kuchenbäcker: Ich stehe jeden Tag um 5 Uhr morgens auf.
Zisch: Welche Tiere hast du auf deinem Hof?
Kuchenbäcker: 16 Kühe, 18 Kälber und Jungrinder, sieben Hühner, zwei Ziegen und drei Katzen.
Zisch: Welche Aufgaben hast du über den Tag verteilt?
Kuchenbäcker: Oh, das ist schwierig. Jeder Tag ist anders. Er beginnt immer im Stall. Zuerst werden die Kühe und Kälber gefüttert und die Kühe gemolken. Im Frühsommer treiben wir die Kühe auf die Alm. Im Sommer müssen wir die Felder nach Rehkitzen absuchen und Heu machen. Im Winter sind wir viel im Wald, um Holz zu machen. Abends geht es wieder in den Stall zum Füttern, Melken und Misten. Am Wochenende kommt oft noch das Putzen unserer Ferienwohnungen hinzu. Du siehst, auf dem Bauernhof ist kein Tag gleich.
Zisch: Wie kommt ein Kalb zur Welt?
Kuchenbäcker: Wenn die Wehen beginnen, tappt die Kuh von einem Bein aufs andere. Irgendwann platzt die Fruchtblase und das Baby kommt heraus. Anders als bei uns Menschen kommt das Kälbchen mit einem "Köpfer", also dem Kopf und den Vorderbeinen zuerst zur Welt. Die Mutterkuh ist bei der Geburt ganz entspannt.
Zisch: Enthält frische Kuhmilch mehr Fett als Milch aus einem Laden?
Kuchenbäcker: Ja, unsere Milch hat einen Fettanteil von 4 bis 4,5 Prozent und die Milch ist nicht homogenisiert. Das bedeutet: Wenn man die Milch eine Weile stehen lässt, setzt sich ganz oben eine Fettschicht ab. Die Milch aus dem Supermarkt ist meist homogenisiert, also behandelt.
Zisch: Wolltest du schon immer Bäuerin werden?
Kuchenbäcker: Nein. Ich habe nach der Schule zunächst einen anderen Beruf erlernt.
Zisch: Wie bist du Bäuerin geworden?
Kuchenbäcker: Ich habe von klein auf alles von meinen Eltern gelernt. Früh habe ich auf dem Hof mitgeholfen. Im Allgäu muss man nicht unbedingt auf eine landwirtschaftliche Schule gehen.
Zisch: Was machst du am liebsten als Bäuerin?
Kuchenbäcker: Am liebsten helfe ich Kälbern auf die Welt.

Ressort: Zisch-Texte

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Fr, 15. Juli 2022: PDF-Version herunterladen

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