Fotos: Sagen Sie jetzt nichts – der BZ-Käsetest
Käse ist nicht gleich Käse: Mittlerweile wird in Freiburger Pizzerien auch Käseimitat auf die Margherita gestreut, sogenannter Analogkäse. Schmeckt man den Unterschied? Die Freiburger BZ-Redaktion hat den Test gemacht.
Die BZ-Redakteure Alexandra Sillgitt und Joachim Röderer bitten zum Test: Auf die Pizza werden echter Emmentaler (l.), Analogkäse (M.) und ein Mix aus Imitat und echtem Käse gestreut. Foto: Ingo Schneider
BZ-Redakteur Röderer schafft zunächst die Grundlage... Foto: Ingo Schneider
...dann folgt der Käse. Der Unterschied ist hier schon sichtbar: Emmentaler, Mix-Käse und Käseimitat (v.l.). Foto: Ingo Schneider
...und ab in den Ofen. Foto: Ingo Schneider
Die Reihenfolge ist bei allen Probanden gleich: Erst gibt’s den echten Käse, dann den Mix und zum Abschluss das Imitat. Foto: Ingo Schneider
Testperson 1: BZ-Mitarbeiterin Dana Hoffmann beißt herzhaft in ein Pizzastück. Ihr Urteil: „Eindeutig echter Käse.“ Foto: Ingo Schneider
Und wie beurteilen Sie die beiden anderen Stücke Frau Hoffmann? Schmeckt Pizza 2 lecker? Foto: Ingo Schneider
Ihr Urteil zu Stück Nummer 3. Foto: Ingo Schneider
Frau Hoffmann: Schmeckt man zwischen Käseimitat und echtem Käse den Unterschied? Ergebnis: Frau Hoffmann verwechselte lediglich Käse-Mix und Kunstkäse miteinander. Foto: Ingo Schneider
Testperson 2: BZ-Redakteur Thomas Jäger ist sich bei der ersten Pizza sicher. Foto: Ingo Schneider
„Das ist definitiv echter Käse.“ Aber: „Für meinen Geschmack zu herb." Foto: Ingo Schneider
Mundet Pizza Nummer 2 mehr? Foto: Ingo Schneider
"Schmeckt schon deutlich künstlicher, das mag ich ja eigentlich. Ziemlich kross." Foto: Ingo Schneider
Und die Nummer 3? "Glitzert schön in der Sonne, so fettig ist das. Schmeckt aber nach rein gar nichts, wie Tomatensauce mit Zellophanpapier drüber. " Foto: Ingo Schneider
Ist der Pizza-Mix Ihr Favorit? Ergebnis: Jäger identifizierte schon vor dem ersten Bissen die Käsesorten richtig. Foto: Ingo Schneider
Testperson 3: BZ-Redakteurin Heike Spannagel beißt mutig zu. Foto: Ingo Schneider
Schmeckt Pizza 1? Foto: Ingo Schneider
Haben Sie eigentlich schon mal Kunstkäse probiert? Foto: Ingo Schneider
Ist das 2. Stück denn lecker? Foto: Ingo Schneider
Pizza Nummer 3: Angst vor den Kalorien? Foto: Ingo Schneider
„Hm. Ist das Kunstkäse? Keine Ahnung. Ich rate einfach.“ Ergebnis: Frau Spannagel tippte alles richtig. Foto: Ingo Schneider
Testperson 4: BZ-Mitarbeiter Thomas Erken.„Riecht wie Käse, schmeckt wie Käse. Ist Käse.“ Foto: Ingo Schneider
Pizzastück Nummer 2. Mix oder Käseimitat? „Das ist der Mix, das schmecke ich raus – auch wenn die Sauce dominiert.“ Foto: Ingo Schneider
Sind Sie sicher? Foto: Ingo Schneider
Klebrig? Eklig? „Bäh!“ Ergebnis: Erken erschmeckte alles richtig. Foto: Ingo Schneider
Testperson 5: BZ-Redakteur Frank-Thomas Uhrig beißt herzhaft in das erste Stück. Ist das der echte Käse? Foto: Ingo Schneider
Das Stück mit Überbackungsmasse Nummer 2. Kunstkäse? Foto: Ingo Schneider
„Das ist der Mix. Schmeckt nach nix.“ Foto: Ingo Schneider
Und die dritte Pizza? Ergebnis: Uhrig lag 100 Prozent mit seinen Tipps richtig. Foto: Ingo Schneider
Testperson 6: BZ-Redakteur Frank Zimmermann mag Pizza. Eigentlich. Foto: Ingo Schneider
Wie schmeckt Ihnen Pizza Nummer 1? Foto: Ingo Schneider
Ist das zweite Stück denn besser? Foto: Ingo Schneider
Wie ist es denn nun? Foto: Ingo Schneider
Und Pizza Nummer 3? Foto: Ingo Schneider
Das dritte Stück ist Ihr Favorit? Ergebnis: Beim Mix lag Zimmermann richtig. Echten Käse und Imitat konnte er allerdings nicht unterscheiden. Foto: Ingo Schneider
Testperson 7: Der Freiburger Käseexperte Carlo Stähle. Sind Sie Pizzafreund? Foto: Ingo Schneider
Das erste Stück ist nicht so ihr Ding, oder? Foto: Ingo Schneider
Schmeckt Nummer zwei denn besser? Foto: Ingo Schneider
Und Nummer drei? „Ich möchte am liebsten alles ausspucken.“ Das sagt doch schon alles. Ergebnis: Der Experte lag goldrichtig. Foto: Ingo Schneider
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