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Enzyme machen aus Zucker Honig

Der Ringsheimer Imker Moritz Fehrenbacher erntet von Mai bis Juli das, was die Honigbienen zusammengesammelt haben.  

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Moritz Fehrenbacher prüft mit einem Refraktometer  den Wassergehalt im Honig.  | Foto: Klaus Fischer
Moritz Fehrenbacher prüft mit einem Refraktometer den Wassergehalt im Honig. Foto: Klaus Fischer

RINGSHEIM. Die Imkerei, ein Jahrtausende altes Handwerk, ist in vielen Gegenden, auch in ländlichen Bereichen, in Vergessenheit geraten. Der Imker beschäftigt sich seit jeher mit der Haltung, der Vermehrung und der Züchtung von Honigbienen sowie der Produktion von Honig und weiteren Bienenprodukten. Wirtschaftlich wesentlich relevanter ist die durch den Imker als Nebenprodukt anfallende Bestäubungsleistung. Der erfahrene Ringsheimer Imker Moritz Fehrenbacher, gibt heute mit der Honigproduktion einen Einblick in seine Arbeit. Heute in Teil 2: Wie kommt der Honig von der Wabe ins Glas?

Der Honig ist der Lohn der Arbeit, der dem Bienenvolk quasi geklaut wird. Denn die Einlagerung des Honigs in die Wabenzellen dient dem Volk eigentlich als Wintervorrat. Da schlägt der Mensch der Biene ein Schnippchen, denn das Ersatzfutter besteht aus dem ...

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