Entspannte Weihnachten mit Feldsalat, Lamm und Zimtparfait
Andreas Miessmer aus Friesenheim, Koch, Foodstylist und Buchautor, hat für die Badische Zeitung ein entspanntes Weihnachtsmenü zum Nachkochen vorbereitet. Guten Appetit!
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Andreas Miessmer hat in seiner Kindheit kulinarisch einen durch und durch bodenständigen Heilig Abend gefeiert: Schäufele mit Kartoffelsalat oder Fleischfondue gab es bei ihm Zuhause. Das ist auch heute so geblieben, da Andreas Miessmer selbst eine Familie hat. An Heiligabend wird im Zuhause in Friesenheim wie gewohnt Schäufele mit Kartoffelsalat gegessen – allerdings gleich in der doppelten Menge zubereitet. Denn am ersten Weihnachtsfeiertag wird bei den Miessmers traditionell lange ausgeschlafen, dann wird die zweite Portion vom Schäufele gegessen und der Rest des Tages ist den Kindern vorbehalten: Ausflüge, gemeinsame Spiele, "das sind für mich entspannte Weihnachten".
Andreas Miessmer kennt es auch anders. Viele Jahre hat der 51-Jährige in der Gastronomie gearbeitet "und da braucht man nicht über entspannte Weihnachten reden". Nach seiner Ausbildung zum Koch in Ortenberg lernte Andreas Miessmer ...