Einfach nur schön und sehr lecker
ZISCH-REZEPT für leckere Vanille-Cupcakes mit bunten Zuckerstreuseln und Schokostängeln.
Mia Bartsch, Klasse 4, Hofackerschule (Freiburg)
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Für zwölf Vanille-Cupcakes braucht man: Vier Eier, 175 Gramm Mehl, einen Teelöffel Backpulver, eine Prise Salz, 100 Gramm weiche Butter, 150 Gramm Zucker, einen Teelöffel Vanillepulver (Vanillin) und 150 Milliliter Buttermilch. Für das Frosting, also die Glasur samt Verzierung, brauchst du zusätzlich 150 Gramm weiche Butter, 200 Gramm gesiebten Puderzucker, zwei Teelöffel Vanillepulver und zwei Esslöffel Milch, bunte Zuckerstreusel und Schokostängel.
Das musst du bereitstellen: ein Muffinblech, Papierförmchen, eine Schüssel, das Handrührgerät, einen Spritzbeutel und Ofenhandschuhe.
So geht das Rezept: Heize den Backofen auf 175 Grad vor. Lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus. Trenne das Eiweiß und Eigelbgelb von zwei Eiern. Vermische das Mehl mit Backpulver und dem Salz. Schlage die Butter mit Zucker und Vanillepulver mit dem Rührbesen des Handrührgerätes cremig. Rühre die restlichen Eier und die beiden Eigelbe einzeln unter (verwende das Eiweiß von den zwei Eiern anderweitig). Gib abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilch hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig. Dann verteile den Teig auf die Papierförmchen. Backe die Muffins etwa 20 Minuten im Ofen. Lass sie dann auf einem Kuchengitter auskühlen. Schlage in der Zwischenzeit mit dem Rührbesen des Handrührgeräts die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillepulver für das Frosting luftig auf und fülle es in einen Spritzbeutel mit Lochtülle. Spritze das Frosting spiralförmig auf die Muffins und bestreue sie mit den Zuckerstreuseln, dann stecke die Schokostängel auf die Muffins.
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