Einfach lecker
Adventszeit ist Backzeit, daher zeigen wir euch heute, wie man superleicht schokoladige Kekse macht.
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» 200 Gramm gemahlene Haselnüsse
½ leicht gehäufter Teelöffel Backpulver
» eine 80-Gramm-Tafel Zartbitter-
schokolade, gehackt
etwas gemahlene Vanille
80 ml /100 Gramm Ahornsirup
Als Erstes wird der Backofen angeschaltet: 180 Grad Celsius und Umluft. Fragt am besten eure Eltern, wie ihr das einstellen müsst. Dann legt ihr ein Backpapier auf ein Backblech und stellt das griffbereit hin.
Wir beginnen damit, die Tafel Schokolade klein zu hacken, das ist nämlich der anstrengendste Teil der ganzen Aktion. Ganz besonders lecker werden die Kekse, wenn ihr eine Schokolade mit 75 Prozent Kakaoanteil verwendet. Wenn ihr die nicht mögt, nehmt eine andere. Weiße, Vollmilch, ganz egal.
Wenn ihr die Schokolade in Stückchen zerlegt habt, mischt ihr alle trockenen Zutaten in einer Schüssel. Also die gemahlenen Haselnüsse mit dem Backpulver, der Schokolade und der gemahlenen Vanille. Davon könnt ihr nehmen, wie viel ihr wollt, zwischen einer Prise und einem Teelöffel, je nachdem, wie vanillig ihr es haben möchtet. Ihr könnt die Vanille auch einfach weglassen. Aber bitte keinen Vanillezucker verwenden, das ist nicht das Gleiche.
Zum Schluss kommt der Ahornsirup rein. Jetzt alles sorgfältig miteinander mischen. Das wird ein ziemlich klebriger Teig, nicht wundern. Dann nehmt ihr eine kleine Menge in die Hand, etwa einen Esslöffel voll, und formt daraus einen Keks. Das geht recht einfach und muss auch wirklich nicht perfekt sein. Aus der Masse kann man 10 bis 15 Kekse formen, je nachdem, wie groß ihr sie macht. Achtet darauf, ein bisschen Platz zwischen den einzelnen Keksen zu lassen, wenn ihr sie aufs Backpapier legt. Das Backpulver sorgt dafür, dass sie ein wenig aufgehen und größer werden. Fertig? Dann ab damit in den Ofen, auf die mittlere Schiene
Die Kekse brauchen etwa zwölf Minuten im Ofen. Das hängt immer etwas davon ab, wie groß die Kekse sind. Nach zehn Minuten solltet ihr auf jeden Fall mal nachschauen. Wenn sich der Rand goldbraun färbt, sind die Kekse fertig. Wartet ihr dann noch etwas, werden sie ein wenig knuspriger. Sobald ihr die Kekse rausgeholt habt, beginnt die Wartezeit, denn noch sind sie natürlich zu heiß zum Essen. Die Wartezeit ist aber relativ kurz, schließlich backen wir die einfachsten Kekse der Welt. Wenn ihr das Backblech kurz an die frische Luft stellen könnt, kühlen sie besonders schnell ab, dann könnt ihr bereits nach zwei Minuten in den ersten Keks beißen.
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