Account/Login

Ein zurückhaltendes Genussmittel

Die Murre, ein Mürbeteiggebäck, das es in dieser Form nur in Lahr gibt / Früher ein ganz besonderer Leckerbissen.  

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen

LAHR. "Do hosch a Murr, un jetzt halt d' Schnurr". Dieser liebevoll-derbe Spruch seiner Großmutter ist Alt- Oberbürgermeister Philipp Brucker unvergesslich. Unvergessen auch der Geschmack des so bedichteten Ge-bäcks "Murre", einem Brötchen aus Weißmehl, mit dem der kleine Philipp sich gern die "Schnurr" stopfen ließ, und das in dieser Form, die wohl nur in Lahr heimisch ist.

"Lohrer Mürbs" ist der Sammelbegriff, ins Hochdeutsche übersetzt "Lahrer Mürbeteiggebäck", das als Hörnchen, Brezel oder eben Murre in den Bäckereien lag. Hörnchen und Brezeln aus dem fettreichen, aber zuckerlosen Hefeteig gibt es vielerorts auf der Welt, doch die charakteristische Lahrer Murren-Form, die an einen dicklippigen Mund ...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Jetzt diesen Artikel lesen!

  • Alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Freizeit-App BZ-Lieblingsplätze
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
Jetzt abonnieren

nach 3 Monaten jederzeit kündbar


Weitere Artikel