Ein zurückhaltendes Genussmittel
Die Murre, ein Mürbeteiggebäck, das es in dieser Form nur in Lahr gibt / Früher ein ganz besonderer Leckerbissen.
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LAHR. "Do hosch a Murr, un jetzt halt d' Schnurr". Dieser liebevoll-derbe Spruch seiner Großmutter ist Alt- Oberbürgermeister Philipp Brucker unvergesslich. Unvergessen auch der Geschmack des so bedichteten Ge-bäcks "Murre", einem Brötchen aus Weißmehl, mit dem der kleine Philipp sich gern die "Schnurr" stopfen ließ, und das in dieser Form, die wohl nur in Lahr heimisch ist.
"Lohrer Mürbs" ist der Sammelbegriff, ins Hochdeutsche übersetzt "Lahrer Mürbeteiggebäck", das als Hörnchen, Brezel oder eben Murre in den Bäckereien lag. Hörnchen und Brezeln aus dem fettreichen, aber zuckerlosen Hefeteig gibt es vielerorts auf der Welt, doch die charakteristische Lahrer Murren-Form, die an einen dicklippigen Mund ...