Der Mais ist reif, die langen Stängel fallen
Dieses Jahr können sich die Bauern über eine gute Qualität des Getreides freuen / Maiskulturen dominieren das Bild im Breisgau und im Markgräflerland.
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FREIBURG. In diesen Tagen geht die Körnermaisernte im Breisgau und Markgräflerland zu Ende. Klaus Schitterer, Landwirt und Lohnunternehmer aus Freiburg-St. Georgen, hat am Donnerstagmorgen zum letzten Mal seinen Mähdrescher gestartet, um eigene Flächen in der Flur Schallstadts zu ernten. In den vergangenen sechs Wochen hat er im Gebiet zwischen Bad Krozingen und Freiburg rund 280 Hektar Maiskulturen gedroschen.
Es ist kalt an diesem frühe Morgen. Im beheizten Führerhaus des Mähdreschers wärmt der Anorak jedoch nach wenigen Minuten zu sehr. Hinter den Scheiben ist nur ein Rauschen zu hören. Außerhalb des Führerhauses aber lärmt die Maschine so laut, dass man sein eigenes Wort nicht versteht. Nur wenige Zentimeter über dem Ackerboden ergreift das Mähwerk die Maisstängel, jeweils sechs Reihen werden bei jeder Fahrt erfasst. An den Rändern der ...