Das Ende einer langen Karriere

Omega-3-Fettsäuren galten als ideale Grundlage für ein gesundes Leben / Nun zeigt sich: Man hat sie überschätzt.  

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Gesund und fettsäurenreich: Rapsöl   | Foto: Jörg Beuge (Fotolia)
Gesund und fettsäurenreich: Rapsöl Foto: Jörg Beuge (Fotolia)
Die in Grönland lebenden Inuit gaben der Ernährungsforschung in den 1970er-Jahren Rätsel auf. Trotz ihres sehr fettreichen Speiseplans litten die Arktisbewohner kaum unter Herzkrankheiten. Und auch heute noch sind viele Inuit in Nordalaska trotz starken Übergewichts gesünder als Landsleute dergleichen Gewichtsklasse aus anderen Bundesstaaten. Als Grund hatte man damals schnell ein angebliches Gesundheitselixier ausgemacht: fetter Seefisch und seine Omega-3-Fettsäuren.
Die speziellen Fettsäuren werden daher seit vielen Jahren nicht nur in der Laienpresse vor allem als Herzschutzmittel angepriesen. Auch viele Wissenschaftler sind von den Vorzügen der Fischöle überzeugt. Sie sollen zudem vor Diabetes, Arthritis, ...

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