Kochbuch
Abwechslungsreich kochen mit Zutaten aus der Gemüsekiste – so geht’s
Mo, 30. September 2024, 11:19 Uhr
Gastronomie
Das ganze Jahr saisonal und regional kochen? Wie das geht, zeigt Stefanie Hiekmann in ihrem Gemüsekisten-Kochbuch. Denn mal ehrlich: Manch ein Gemüse aus der Kiste hat man davor noch nie gesehen.
Die Kochbuchautorin und Essens-Journalistin Stefanie Hiekmann möchte mit ihrem Gemüsekisten-Kochbuch solche Fragen beantworten und so den Leser oder die Leserin dabei unterstützen, das ganze Jahr über saisonal zu kochen. Das Buch ist in Zusammenarbeit mit den Gemüsegärtnern eines Bio-Landwirtschaftsbetriebs im Landkreis Osnabrück entstanden, der seit 35 Jahren Gemüse auf dem Markt anbietet. Ihr Ziel sei es gewesen, eine Ideenschatzkiste zu schaffen, die das Gemüsekistenjahr noch abwechslungsreicher mache, schreibt Hiekmann. Mit mehr als 100 Rezepten und mehr als 300 Varianten, die sich durch den Tausch der Gemüsesorten ergeben, ist ihr dies gelungen.
Neben den Rezepten ist es auch die Optik, die das Buch ausmacht. Fotos vom Acker wechseln sich ab mit Illustrationen, dazu gibt es einen Saisonkalender. Wobei hier an der ein oder anderen Stelle bedacht werden sollte, dass Osnabrück von Freiburg weiter entfernt ist als Florenz – wann was reif ist, unterscheidet sich also ein wenig.
In Südbaden sind jetzt Ende September/Anfang Oktober beispielsweise viele Rote Beten in der Kiste – Hiekmanns Varianten mit Linsen und Gewürzen, als Salat mit Ziegenfrischkäse und Birne oder mit Zwetschgen und Zwiebeln sind empfehlenswerte Alternativen zum Bete-Risotto oder süß-sauer eingelegtem Gemüse.
In den nach Monaten gegliederten Kapiteln gibt die Autorin auch Tipps, was mit dem Gemüse-Grün oder zum Beispiel den Resten von großen Kohlköpfen gemacht werden kann – und mit welchen Toppings sich Gerichte aufpeppen lassen. Obwohl in diesem Buch selbstverständlich das Gemüse die Hauptrolle spielt, sind die Rezepte übrigens nicht nur vegetarisch. Und auch nicht-regionale Zutaten wie Melone dürfen eine kleine Nebenrolle spielen. Die Autorin will nichts verbieten, sie will einfach Lust machen auf saisonale Nahrungsmittel.
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