200 Tonnen Wurst im Jahr

BZ-SERIE: Zu Besuch bei der Metzgerei Kaltenbach in Schallstadt.  

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Seniorchef Wolfgang Kaltenbach (links)...bach mit reifen und unreifen Salamis.   | Foto: Julius Steckmeister
Seniorchef Wolfgang Kaltenbach (links) und Junior Frank Kaltenbach mit reifen und unreifen Salamis. Foto: Julius Steckmeister

SCHALLSTADT. Länger als vier Jahrzehnte gibt es die Metzgerei Kaltenbach, die 1975 in Emmendingen-Kollmarsreute ihre Pforten öffnete und 1982 ins Gewerbegebiet nach Schallstadt zog. Vier Anbauten und viele Jahre später gilt hier noch immer eine Prämisse: Fleisch- und Wurstspezialitäten werden nach traditioneller Handwerkskunst und nicht als Industrieware hergestellt. Dafür braucht es neben ausreichend Zeit, Sachverstand und guter Zutaten auch Verzicht: Bei Kaltenbach werden seit Jahren keine Geschmacksverstärker mehr zugesetzt.

Wenn man das Betriebsgebäude an der Straße Am Brandhof sieht, fühlt man sich aufgrund der Größe desselbigen zunächst eher weniger an den Metzger um die Ecke erinnert. Und wenn Marketingchef Horst Gramelspacher erzählt, dass im Betrieb, der rund 50 Mitarbeiter beschäftigt, gut 100 verschiedene Wurstsorten und davon stolze 200 Tonnen im Jahr ...

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Schlagworte: Wolfgang Kaltenbach, Horst Gramelspacher

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