Zwischen Unsicherheit und Angst
NACHGEFRAGT (IV): Die Statements der Landtagskandidaten zum Thema Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.
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LAHR (BZ). Die Verbraucher sind verunsichert, die Landwirte werden von Existenzängsten geplagt. Wie müssen in Zukunft Lebensmittel produziert werden, damit sie diesen Namen tatsächlich verdienen? Sei es Fleisch, Getreide, Obst, Gemüse, Wein oder Fruchtsaft. Muss der regionale Gesichtspunkt bei der Herstellung und Vermarktung künftig ein stärkeres Gewicht erhalten? Welchen Qualitätskriterien muss landwirtschaftliche Produktion unterliegen? Zu welchen Preisen können sie eingehalten werden? Wer kontrolliert sie?
Helmut Rau (CDU): Spitzenqualität ist nicht zum Nulltarif zu habenEine ausgewogene Entwicklung in Stadt und Land ist die Voraussetzung für gerechte Lebenschancen. Die Kulturlandschaft ist ohne bäuerliches Wirtschaften nicht zu erhalten. Baden-Württemberg ist in vieler Hinsicht Vorreiter einer Politik für zukunftsweisende Agrarwirtschaft und Kulturlandschaftspflege. Mit dem Ansatz der integrierten Agrar- und Strukturpolitik hat die Landesregierung europaweit Maßstäbe gesetzt. Programme wie Meka und Schalvo stehen für die erfolgreiche Kombination umweltschützerischer, ...