"Werte kann sich leisten, wer genug verdient"
BZ-GESPRÄCH mit Gottfried und Dominik Siegwart: Der Vater will seine Bäckerei sonntags nicht öffnen, der Sohn fürchtet, dass der Betrieb den Anschluss verliert.
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FREIBURG. Frische Brötchen gehören am Sonntag auf den Tisch. Und damit niemand die Weckle vom Vortag aufbacken muss, hat der Bäcker von nebenan von acht bis elf Uhr geöffnet. Gottfried Siegwart in Offenburg spielt da nicht mit. Sonntagsarbeit will der 54-jährige Bäckermeister seinen 35 Mitarbeitern nicht zumuten. Sein 25-jähriger Sohn Dominik befürchtet allerdings, dass sein Vater eine Entwicklung verschläft, die für die Zukunft entscheidend ist. Mit dem aktuellen und dem zukünftigen Chef der Bäckerei Siegwart hat sich Stephan Neumann unterhalten.
BZ: Während ihre Kollegen Sonntag für Sonntag zwischen 8 und 11 Uhr Geld verdienen, verzichten Sie auf das Geschäft mit den Sonntagsbrötchen. Blutet da nicht das Unternehmerherz?Senior: Ja, das muss ich ehrlich zugeben. Wenn ich nur wirtschaftlich denke, würde ich auch sonntags öffnen. Aber das wäre eine deutliche Verschlechterung der Lebensqualität. Und außerdem bin ich davon überzeugt, dass ich in sechs Tagen so viel ...