Rückgrat Sport und Gesundheit
Was Säuren und Basen mit gesunder Ernährung zu tun haben
Beim Thema Säuren und Basen denken die meisten an den Chemieunterricht in der Schule. Warum pH-Werte auch bei gesunder Ernährung und körperlichem Wohlbefinden eine große Rolle spielen:
Mo, 1. Apr 2019, 13:01 Uhr
Thema: Rückgrat Center
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"Ich habe mich früher sehr ungesund ernährt", sagt Rudolf Plüddemann, Gründer der Rückgrat-Center in Freiburg und Lörrach. "Dadurch habe ich gesundheitliche Probleme bekommen. Durch eine konsequente basische Ernährungsumstellung bin ich heute kerngesund."
Tatsächlich belegen mehr und mehr wissenschaftliche Studien die positiven Effekte einer basischen Ernährung. Eine Erhöhung der Basenreserve im Körper wirkt sich positiv auf die sportliche Leistungsfähigkeit und den Energiehaushalt aus. Das Risiko für Muskelrisse oder Muskelkater wird vermindert und das Bindegewebe gestrafft.
Aber wie ernährt man sich basisch? Grundsätzlich geht es bei der basischen Ernährung nicht um das Vermeiden säuerlich schmeckender Lebensmittel. Zitronen beispielsweise wirken im Körper basisch, während Laugenbrezeln sauer wirken. Damit ein Lebensmittel basisch wirkt, sind Verbindungen aus basischen Mineralstoffen und organischen Säuren notwendig. Mineralstoffreiche pflanzliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Kräuter sind stark basenbildend. Auch Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Honig und Pilze zählen zu den basenbildenden Lebensmitteln.
Die Säurebildung anregend sind dagegen Fleisch- und Wurstprodukte, Milchprodukte, Eier, Weißmehl, Reis und Softdrinks – insbesondere Cola. Grundsätzlich sollte eine ausbalancierte basische Ernährung zu 70-80% aus basenbildenden Lebensmitteln und nur zu 20-30% aus säurebildenden Lebensmitteln bestehen. Auch ausreichende Bewegung und regelmäßiges Schwitzen sind förderlich um einer Übersäuerung entgegenzuwirken.
"Meine eigenen Erfahrungen möchte ich gerne an meine Mitglieder weiter geben", sagt Rudolf Plüddemann. Auch deshalb bietet er in allen Rückgrat Fitnessstudios eine Ernährungsberatung für seine Kunden an.
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