Vom Saft der Götterboten
BZ-SERIE: Rapshonig, Ahornhonig, Birnblütenhonig - wie entstehen verschiedene Honigsorten?.
"In einem unbekannten Land..." spielt seit jeher das Leben der Bienen mit ihrer geheimnisvollen Fähigkeit, Honig zu machen: Göttervater Odin verdankte dem Honig seine Unsterblichkeit, Kleopatra pflegte ihre Schönheit mit süßen Bädern und die Sportler von Olympia glaubten sich unbesiegbar mit dem Saft der Götterboten. Wie aber entstehen die verschiedenen Honigsorten? Wie "einigt" sich ein Bienenvolk darauf, feinen Akazienhonig, heilkräftigen Lindenblütenhonig oder würzigen Tannenhonig herzustellen?
"Für 100 Gramm Honig sind eine Millionen Blütenbesuche nötig - jedes Bienenvolk schafft pro Sommer 50 Kilo", sagt Albert Mayer, Vorsitzender des Imkervereins ...