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Viel Handarbeit führt zum Ziel

Ostern ist ein traditionelles Fest und da haben auch die Osterlämmer ihren großen Auftritt. Wir haben einem Bäcker über die Schulter geschaut, der sie noch ganz traditionell herstellt – mit Zutaten, die in jedem Haushalt vorhanden sind.  

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Am Anfang steht die Form; diese hier ist 40 Jahre alt.  | Foto: Sylvia-Karina Jahn
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Am Anfang steht die Form; diese hier ist 40 Jahre alt. Foto: Sylvia-Karina Jahn

EMMENDINGEN. Schwungvoll gleitet der breite, in flüssiges Fett getauchte Backpinsel über die Innenseite der 40 Jahre alten Backform. Bäckermeister Franz Pfaff macht das Einfetten lieber von Hand – der Sprüher ist ihm nicht gründlich genug für diese filigrane Arbeit an der Form, deren feine Struktur an wolliges Fell erinnert. Es ist kurz vor Ostern, Zeit, Osterlämmer zu backen.

Auf dem hölzernen Tisch in der Backstube liegt ein DIN-A-5-Ringbuch voller Folien, die handgeschriebene Rezepte schützen. Die Zutaten darin sind einfach, nichts, was sich nicht in jeder Küche fände: Eier, Puderzucker, Mehl. Franz Pfaff hat sein Rezept, das sich auch für Löffelbiskuit ...

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