Vertreiben die Raucher die Gäste?
Diskussion über generelles gesetzliches Rauchverbot / Gaststättenbesitzer im südlichen Breisgau im Zwiespalt.
Miriam Dippe, Tilman Strutz & Lena Zimmermann
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SÜDLICHER BREISGAU. Im März vergangenen Jahres einigten sich das Bundesministerium für Gesundheit und der Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) auf einen mehrjährigen Stufenplan zum Ausbau von Nichtraucherbereichen in der Gastronomie. Ziel dieser Übereinkunft ist es, bis März 2008 zu erreichen, dass mindestens 90 Prozent der Restaurants zur Hälfte mit rauchfreien Sitzplätzen ausgestattet sind. Doch was halten die Gastronomen im südlichen Breisgau von dieser freiwilligen Selbstverpflichtung? Wir haben nachgefragt.
Bei einem guten Essen im Restaurant fühlt man sich häufig gestört, wenn am Nebentisch geraucht wird. Vielen Menschen vergeht dadurch schnell der Appetit und sie leiden unter dem blauen Dunst. Darüber hinaus sind auch Nichtraucher durch die Giftstoffe gesundheitlich stark gefährdet, denn jährlich sterben rund 3300 Menschen an den Folgen des Passivrauchens.Um dem ...