Unterwegs mit Hund und Schafen
Heinz und Jürgen Seywald legen jedes Jahr 160 Kilometer zurück, um ihre Herde sicher nach Hause zu bringen.
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SÜDLICHER BREISGAU. Gut im Futter – und vor allem "warm angezogen" – sehen sie alle aus, die rund 600 bis 700 Schafe, mit denen Senior-Wanderschäfer Heinz Seywald (70) und Junior-Schäfermeister Jürgen Seywald (38) Mitte Oktober von den Hochflächen der rauen Alb den 160 Kilometer langen Heimweg antraten in den Südlichen Breisgau. Dafür brauchte die Herde mehrere Wochen, zumal sie bei ihrem Zug über die Baar beim Thurner vom Schnee und Wintereinbruch eingeholt wurde.
Normalerweise finden die Tiere auch unter einer mehrere Zentimeter dicken Schneedecke immer noch ein Hälmchen, doch diesmal musste von einem Händler Heu und Öhmd zugekauft werden. Dann führte der gewohnte Heimweg der Herde durchs Wagensteigtal hinab ins Dreisambecken, vorbei an Kirchzarten-Dietenbach und am ...