Spezialität franzischige Fische

ZISCH-INTERVIEW mit dem Sternekoch Paul Bozisch, der manchmal auch Schüler einer Zisch-Klasse in Lahr-Reichenbach ist.  

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Paul Bozisch präsentiert seinen Zischelin-Stern.   | Foto: Brigitte Meier
Paul Bozisch präsentiert seinen Zischelin-Stern. Foto: Brigitte Meier

Die Klasse 4 der Grundschule Lahr-Reichenbach hat kürzlich hohen Besuch von dem französischen Sternekoch Paul Bozisch bekommen. Dieser wurde in den letzten Tagen in Paris für seine außergewöhnlichen Fisch-/Zischrezepte mit einem Stern ausgezeichnet und steht somit im "Guide Zischelin". Auf dem Heimweg von Paris nach Zischon machte er einen kleinen Umweg, da die Schüler der Klasse 4 ihn um ein Interview gebeten hatten.

Zisch: Wie kamen Sie dazu, den Beruf des Kochs zu erlernen?
Bozisch: Ah, bon. Schon mein Vater, mein Großvater, mein Urgroßvater und meine Ururgroßmutter und mein Cousin dritten Grades waren Köche.
Zisch: Und wieso haben Sie sich hauptsächlich für die Fischküche entschieden?
Bozisch: In meiner Schule konnte ich den Zungenbrecher "Fischer Fritze fischt frische Fische, frische Fische fischt Fischers Fritze" am allerbesten.
Zisch: Kann man bei diesem Beruf viel Geld verdienen?
Bozisch: Das kann man wohl sagen. Im Jahr sind es schon viele Zischionen.

Zisch: Wo arbeiten Sie, wenn Sie nicht gerade in Paris oder Reichenbach unterwegs sind?
Bozisch: Mein Standort ist eigentlich Zischon. Dort bin ich der Chefkoch im Restaurant "Zisch le poisson". Außerdem kann man im angrenzenden Hotel "Zischchilli" ein paar Tage ausspannen und nach Herzenslust chillen und zischen. C’est formidable.
Zisch: Wir würden gerne auch einmal eine Fisch-/Zischsuppe kochen. Könnten Sie uns bitte ein Rezept verraten?
Bozisch: Oh, je ne sais pas. Das ist eigentlich impossible. Aber wenn ihr mir versprecht, dass das Rezept unter euch bleibt, dann will ich eine Ausnahme machen.
Zisch: Ja klar, es bleibt unter uns – es wird höchstens noch in der Zisch-Beilage einer berühmten Zeitung veröffentlicht.
Bozisch: Alors! Wichtig ist aber auch, dass ihr nur frische Fische von Fischers Fritze verwendet. Oh, la, la!

ZISCH-REZEPT: Zischige Fischsuppe

Zutaten:
2 Zischrellen
1,5 Stachelzische
Saft von 3 Zischtronen (nicht zu säuerlich)
1 Zarsch, 8 Jahre alt, in der Abendstunde geangelt
4 Mondzischeln (der Schleim sollte grünlich, nicht gräulich sein)
1 Bund getrockneter Zschalgen, 30,9 cm lang
1 Zauster, 100 Jahre alt, am Meeresboden ausgegraben
7 Kugelfische, rund oder eckig
1 abgeriebene Garnelenhaut
3 EL Zimt, Zalz und zischigen Pfeffer

Zubereitung:
Alle Zutaten (außer der Zauster, sie bleibt ganz und roh) waschen, zischen und kleinschneiden. Einen großen Fischtopf (oder Zischtopf?) richten. 2 Liter Wasser im Topf auf 99,8 Grad erhitzen, die kleingezischten Zutaten hineingeben und ca. 4 Stunden gar zischen lassen. Die Brühe mit Zimt, Zalz und grobzischigem Pfeffer abschmecken. Die rohe Zauster zum Schluss dazugeben. Die Suppe schmeckt heiß, lauwarm oder kalt am besten. Wer besonders viel Spaß beim Essen haben möchte, fügt zum Schluss noch eine Lachforelle und ein paar Kichererbsen dazu.
Bon appetit! und zum Nachzisch: köstlicher Meeresfrüchtesalat
mit zischiger Note.

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